Социальные проекты

Реализация инициатив, способствующих устойчивому развитию регионов присутствия, одно из ключевых направлений стратегии КСО FESCO

Наш подход

В определении понятия «корпоративная социальная ответственность» FESCO следует международному стандарту ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности»: «Ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое:

• содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества;
  • учитывает ожидания заинтересованных сторон;
  • соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения;
  • интегрировано в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях».

FESCO также разделяет позицию в отношении корпоративной социальной ответственности (КСО), зафиксированную в Социальной хартии российского бизнеса. Этот документ расширяет понятие КСО, включая в него добросовестную деловую практику, соблюдение прав человека, ответственные трудовые практики, ответственность за рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды, ответственность перед потребителями и местными сообществами.

В реализации своей стратегии КСО FESCO учитывает Цели в области устойчивого развития (ЦУР), обозначенные в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 25 сентября 2015 года.

В качестве ЦУР, на которые FESCO оказывает влияние в своей повседневной деятельности, Компания выделяет следующие.

Цель 17: Партнерство в интересах устойчивого развития – FESCO вовремя и в полном объеме платит налоги и всесторонне сотрудничает с государственными и международными организациями ради процветания общества

Цель 3: Хорошее здоровье и благополучие – FESCO постоянно заботится о жизни и здоровье своих сотрудников, совершенствуя технологии охраны труда и промышленной безопасности

Цель 8: Достойная работа и экономический рост

Цель 12: Ответственное потребление и производство

Цель 10: Уменьшение неравенства – FESCO обеспечивает достойный уровень оплаты труда, выполняет все социальные обязательства и тесно взаимодействует с профсоюзными организациями

Цель 16: Мир, правосудие и эффективные институты – FESCO внедряет лучшие антикоррупционные практики и соблюдает высокие этические стандарты ведения бизнеса

Цель 13: Борьба с изменением климата

Цель 14: Сохранение морских экосистем

Цель 15: Сохранение экосистем суши – FESCO старается минимизировать свой экологический след и находится в постоянном поиске наиболее передовых технологий и решений для защиты окружающей среды

Цель 9: Индустриализация, инновация и инфраструктура – FESCO стремится к применению новейших технологий во всех сферах своей деятельности

В рамках своей благотворительной деятельности FESCO добровольно берет на себя дополнительные обязательства, которые также соотнесены с ЦУР:

• поддержка развития культуры и образования для раскрытия человеческого потенциала в ключевом регионе присутствия (цель 4: Качественное образование, цель 11: Устойчивые города и населенные пункты и цель 17: Партнерство в интересах устойчивого развития);
  • системная и последовательная помощь местному сообществу в решении наиболее острых проблем (цель 3: Хорошее здоровье и благополучие, цель 11: Устойчивые города и населенные пункты и цель 17: Партнерство в интересах устойчивого развития).

Кроме того, FESCO учитывает национальные цели развития, обозначенные указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»:

• сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.
Социальная ответственность как часть повседневной жизни FESCO

Принцип социальной ответственности интегрирован в стратегию развития и повседневную деятельность FESCO. Компания обеспечивает приверженность этому принципу на всех уровнях организации. Принцип социальной ответственности также продвигается в системе внутренних и внешних коммуникаций, сотрудники Компании развивают компетенции и мотивацию, необходимые для его реализации в процессе принятия решений и практической деятельности.

FESCO стремится постоянно совершенствовать свою деятельность в сфере социальной ответственности, регулярно отслеживает степень своего воздействия на социально-экономические и экологические системы, анализирует результативность своих социальных, культурных и экологических инициатив.

Компания рассматривает вероятные социальные и экологические последствия принимаемых решений, внедряет принцип социальной ответственности в практику закупок, продаж и инвестирования. Реализация инициатив, способствующих устойчивому развитию регионов присутствия, – одно из ключевых направлений стратегии КСО FESCO.

В 2022 году Группа подтвердила статус В+ («Передовая практика») в рейтинге Лидеры корпоративной благотворительности. Рейтинг составляется ассоциацией грантодающих организаций «Форум доноров» в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты», ИД «Коммерсантъ» и Группой компаний Б1 (бывш. Ernst & Young).

Система управления стратегией в области корпоративной социальной ответственности

Совет директоров и Правление ПАО «ДВМП» являются главными органами управления в области КСО. К их компетенции относится утверждение стратегии в области КСО, контроль за ее выполнением и оценка ее эффективности. Совет директоров ПАО «ДВМП» ежегодно утверждает Годовой отчет, в котором содержится вся информация о ходе реализации программ и проектов, реализуемых в рамках стратегии КСО.

Управление по корпоративным коммуникациям (УКК) как подразделение, отвечающее за разработку и реализации стратегии КСО Компании, ежегодно предоставляет Правлению программу благотворительных инициатив, социальных программ и проектов. Правление утверждает программу и ее бюджет.

Чтобы лучше учесть воздействие своих программ, Компания систематически собирает обратную связь у стейкхолдеров: при помощи опросов (как среди сотрудников, так и среди жителей регионов присутствия), фокус-групп и интервью.

Принцип выбора партнеров

Среди ценностей FESCO – ориентация на общий результат, профессионализм и ответственность. В соответствии с этими ценностями Компания стремится максимизировать результативность своих внешних социальных и благотворительных программ за счет построения долгосрочных партнерских отношений с государством и обществом.

При этом особенная роль отводится профессионалам – социальным предпринимателям, социально ориентированным некоммерческим организациям и экспертам в области благотворительности.

FESCO прилагает системные усилия, направленные на повышение качества реализуемых с ее участием внешних социальных и благотворительных проектов. Эти усилия включают привлечение внутренней и внешней экспертизы для реализации программ и проектов, участие в оценке их результатов, а также популяризацию идей, принципов и лучших практик КСО, социального предпринимательства и благотворительности.

критерии

Обязательными критериями отбора внешних социальных и благотворительных программ и проектов, помимо вышеперечисленного, являются:

• потребности заинтересованных сторон и регионов присутствия;
  • системный подход к решению конкретных задач устойчивого развития, нацеленность на измеримый результат;
  • потенциал долгосрочного партнерства при минимальных рисках образования зависимости целевой аудитории от благотворительной поддержки;
  • соразмерность затрат и предполагаемого эффекта.

Компания поддерживает следующие формы внешних социальных программ:

Спонсорство

Вклад в деятельность другого юридического или физического лица на условиях продвижения бренда Компании

Информационно-просветительская деятельность

Благотворительность

Добровольная и безвозмездная передача Компанией юридическим или физическим лицам денежных средств и (или) имущества, выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки или содействия

Социальное партнерство

Равноправное сотрудничество между Компанией и представителями государства и (или) общества на основе специальных соглашений с представителями региональных органов исполнительной власти, целью которого является решение острых социальных проблем и прогресс на пути решения задач устойчивого развития регионов присутствия Компании

Особенная роль Приморья и Владивостока

Ввиду того что история создания и становления FESCO неразрывно связана с историей освоения Дальнего Востока России, этот регион в целом и Владивосток как его столица в частности занимают особенное место в стратегии КСО Компании. FESCO приоритизирует внешние социальные и благотворительные проекты и программы, реализуемые в Приморском крае, над прочими.

При реализации внешних социальных и благотворительных проектов и программ на Дальнем Востоке России FESCO исходит из особенностей геополитического положения, исторического развития и социально-экономических особенностей региона.

Поскольку именно на Дальнем Востоке России сосредоточена значительная часть активов Компании, принципиальное значение для FESCO имеет благополучие жителей Владивостока и других городов региона.

Отдельное внимание FESCO уделяет вопросам молодежной политики: созданию привлекательных условий для талантливой молодежи, развитию инфраструктуры для реализации потенциала и устремлений молодых людей, привлечению молодого поколения к сохранению и изучению культурного и исторического наследия региона.

Социальные, культурные и спортивные инициативы FESCO в 2022 году

В 2022 году FESCO продолжила последовательно реализовывать свою стратегию КСО. Общий объем социальных инвестиций составил почти 730 млн руб.

Благополучателями различных социальных и культурных инициатив Компании стали более 50 тыс. человек.

Конкурс социальных проектов «Море возможностей»

Одним из ключевых событий в области реализации стратегии КСО для FESCO в 2022 году стал третий конкурс социальных проектов «Море возможностей». Грантовые конкурсы как инструмент работы с местным сообществом широко распространены на всей территории России, однако именно в Приморье до 2020 года не было ни одной местной инициативы подобного рода.

FESCO стала первым представителем бизнеса, который запустил собственный подобный конкурс в Приморском крае в 2020 году.

Конкурс социальных проектов «Море возможностей» призван укрепить социальное партнерство FESCO с общественностью и органами государственной власти и местного самоуправления Приморского края. Это социальное партнерство необходимо, чтобы:

• общими усилиями внедрять в регионах присутствия Компании инновационные технологии устойчивого развития;
  • реализовывать проекты для повышения качества жизни в регионах присутствия и создания новых возможностей для самореализации их жителей;
  • развивать местные сообщества, волонтерство и социальное предпринимательство.

Основные элементы в структуре ГК «Море возможностей»

К участию в конкурсе социальных проектов «Море возможностей» были приглашены некоммерческие и бюджетные (государственные и муниципальные) организации, а также волонтерские группы, включающие сотрудников FESCO. Организации могли претендовать на грант в размере до 500 тыс. руб., волонтерские группы – до 50 тыс. руб.

Нововведением 2022 года стало увеличение максимального размера гранта в два раза, а также внедрение практики очных защит конкурсных проектов, которые претендуют на гранты свыше 250 тыс. руб. Кроме того, в честь юбилея порта была учреждена специальная номинация, что позволило увеличить суммарный грантовый фонд и число реализованных проектов.

По-прежнему большое внимание уделяется нетворкингу, построению горизонтальных связей между участниками и другими стейкхолдерами, обучению заявителей и победителей, с тем чтобы впоследствии они могли успешно принимать участие и в других грантовых конкурсах. Оператором конкурса осталась автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие», выполняющая функции ресурсного центра для некоммерческих организаций в Приморском крае.

В 2022 году в рамках конкурса грантовую поддержку FESCO получили 34 социальных проекта, из них восемь были реализованы волонтерскими группами из числа сотрудников FESCO, остальные 26 – некоммерческими организациями и бюджетными учреждениями Приморского края. Всего на конкурс было подано 85 заявок, что на 21 больше, чем годом ранее.

Проекты-победители помогали решать социальные проблемы в столице Приморья – Владивостоке, в приморских городах Находка, Партизанск и Артем, а также в селах Краснореченский, Чугуевка и Красный Яр.

Основные направления социальных проектов конкурса «Море возможностей»

Поддержка наименее защищенных слоев населения

Профориентация среди воспитанников коррекционных школ

Развитие культуры и исторического наследия

Популяризация науки и здорового образа жизни

Защита окружающей среды

Повышение финансовой грамотности у малообеспеченных жителей Приморья

В 2022 году с 5 млн до 8,5 млн руб. увеличился грантовый фонд конкурса. Самостоятельно победители «Моря возможностей» смогли привлечь еще более 4,8 млн руб., таким образом общий социальный эффект превысил 12 млн руб. По итогам конкурса этого года количество благополучателей составило более 5,6 тыс. человек, а волонтерами, которые помогали реализовывать социальные проекты, стали 540 человек.

Партнерство с Государственной Третьяковской галереей

В 2022 году продолжилось начатое годом ранее стратегическое партнерство FESCO и Государственной Третьяковской галереи. В прошлом году важной вехой стало заключение соглашения о том, что FESCO окажет финансовую поддержку и предоставит помещение для открытия представительства Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке.

Соответствующий меморандум в рамках Восточного экономического форума подписали генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и Председатель Совета директоров FESCO Андрей Северилов.

Андрей Северилов и Зельфира Трегулова
Мы уверены, что, создавая такие связи, предоставляя пространство для диалога, мы способствуем раскрытию огромного человеческого потенциала не только жителей Приморья, но и всего российского общества».
Андрей Северилов

Временное представительство Третьяковской галереи планируется открыть по адресу: ул. Алеутская, д. 15, в историческом здании Дальневосточного морского пароходства. В новом общественном пространстве будут проводиться выставки, мастер-классы, лекции, кинопоказы и другие открытые мероприятия. Помимо этого, посетители смогут использовать представительство Третьяковской галереи для работы или учебы – в помещении будет размещена небольшая библиотека с книгами о живописи и изобразительном искусстве, а также несколько оборудованных рабочих мест и лаунж-зона.

Культурная локация будет работать в период строительства музейно-театрального комплекса на сопке Орлиное гнездо, где в будущем расположится постоянный филиал Третьяковской галереи во Владивостоке.

Кроме того, магистерская программа «Музейное дело» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), запущенная в 2021 году при финансовой поддержке FESCO, продолжила свою работу в 2022 году. Студенты осваивают музейные профессии, а сотрудники Третьяковской галереи, наряду с преподавателя ДВФУ, участвуют в учебном процессе по следующим дисциплинам: фандрайзинг, выставочная деятельность, практикум письма об искусстве, цифровая среда, PR в музее.

Программа «FESCO детям»

В 2022 году Компания продолжила развитие запущенной в 2021 году программы «FESCO детям». Ее цель – создать в Приморье систему поддержки детства, благодаря которой каждый ребенок региона имел бы возможность полностью раскрыть заложенный в него потенциал. Программа «FESCO детям» включает несколько инициатив.

Программа поддержки детского и семейного чтения

Реализуется с осени 2021 года и направлена на то, чтобы стимулировать естественную тягу детей к знаниям, побудить семьи к более тесному общению, создать новые форматы полезного досуга для детей. В рамках программы FESCO финансирует выпуск качественной детской литературы (это и переиздания дореволюционных и советских детских книг, и новые издания, созданные специально для программы) и проведение разнообразных мероприятий, которые помогают детям полюбить чтение. В 2022 году в десятки детских учреждений Владивостока переданы более 250 тыс. экземпляров девяти книг, проведены сотни занятий с детьми.

Партнерство с программой «Учитель для России»

Программа реализуется фондом «Новый учитель» с 2015 года. Ее цель – преодолеть неравенство в образовательных возможностях детей благодаря развитию школьного регионального образования. Программа помогает профессионалам из разных сфер стать учителями в обычных массовых школах на два года. В результате будет создано сообщество талантливых специалистов, которые способны дать импульс обновлению и развитию системы школьного образования в России.

В 2021 году благодаря финансовой и организационной поддержке FESCO программа запущена в Приморье. В сентябре 2022 года 14 учителей начали работать в семи школах Владивостока. За неполные четыре месяца работы учителя смогли запустить важные изменения в своих школах. В школе № 32 заработала школьная служба медиации, где ребята учатся конструктивно разрешать конфликты и споры в диалоге. Там же появилась школьная команда КВН, которая уже провела первую игру в городской школьной лиге. Прошли первые встречи киноклуба. В центре образования «Вектор» запустили клуб настольных игр и организовали нескольких школьных мероприятий. В школе № 68 для учеников 5–6-х классов создали театральную студию, и в конце декабря ребята показали первую постановку на школьных новогодних вечерах. Двое участников программы стали финалистами конкурса «Молодой специалист года – 2022», который проводит Управление образования Владивостока.

Программа помощи тяжелобольным детям Приморья

Программа реализуется третий год в партнерстве с крупнейшим в России благотворительным фондом «Русфонд». Ее цель – создание в регионе системы быстрой и эффективной адресной помощи тяжелобольным детям, которые по разным причинам не могут получить помощь в рамках программ ОМС. В 2022 году высокотехнологичную медицинскую помощь по программе получили 16 детей.

Поддержка спорта и прочие инициативы

В 2022 году FESCO продолжала оказывать поддержку ряду спортивных организаций Приморского края, наиболее крупной среди которых был хоккейный клуб «Адмирал». Кроме того, адресную помощь получили десятки социальных учреждений в регионах присутствия, прежде всего наиболее нуждающиеся детские и медицинские учреждения Приморья. Порт Владивосток также реализовал несколько проектов благоустройства города, включая создание детских площадок.

Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»

В 2022 году FESCO также стала титульным партнером Фестиваля дикой природы «Золотая черепаха», который благодаря поддержке Компании прошел сразу на двух площадках. В сентябре лучшие работы за всю историю фестиваля смогли увидеть жители Владивостока, а в октябре — ноябре фестиваль в 16-й раз прошел в Москве, где его посетили более 33 тыс. человек.